桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航
索 引 号: NJ001-0202-2013-00006 公开责任部门: 桐柏县人民政府办公室 发布日期: 2013/12/02 18:39
所属主题: 建议答复 主题词: 建议 通知 所属机构: 桐柏县人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 文 号: 桐政文〔2013〕33号
桐柏县人民政府对市四届人大三次会议第40号建议的答复
  岳秀法、张浩影、丁显凤、赵黎代表:
  
  您们提出的关于“加大对桐柏县淮河源生态功能区政策扶持力度”的建议收悉。现答复如下:
  
  县域经济社会的发展,决定性因素很多,涉及政策、资金、项目、技术、资源等各个层面,同时,也与一个县的发展理念和发展环境息息相关。2006年,我县率先在全市提出生态立县战略,着力构建生态工业、生态农业、生态城镇、生态旅游四大生态体系,经过近几年来的不懈努力,我们的生态县建设取得了初步成效。按照市高效生态经济示范市创建要求,我县目前正在着手制定高效生态经济示范县建设规划。
  
  您们四位代表提出设立国家级淮河源头生态综合改革试验区和申请将安棚化工专业园区省级循环经济试点列入国家循环经济示范区的建议,符合桐柏县情,对桐柏今后生态经济建设将起到极大的推动作用。为进一步加大上级对我县生态经济发展的扶持力度,县政府将从以下几方面认真开展工作。
  
  一、加大汇报对接力度,争取更多的政策扶持
  
  桐柏作为千里淮河之源,走以不牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的生态立县战略,提出了“既要金山银山,更要青山绿水”的生态发展理念,为保护淮河源头及下游淮水不受污染起到了较好的示范带头作用。下一步县政府将尽可能的把我县实际情况向市、省、国家进行汇报,使上级领导更好地了解桐柏生态发展中的具体情况,认可桐柏生态发展的重大决策,解决桐柏生态发展的各种问题,并通过规划使桐柏的源头保护和治理项目更多更快的获得上级政策及资金支持。
  
  二、加快项目争取和建设力度,促进桐柏生态产业化、产业生态化进程
  
  1、关于淮河源头生态保护系统工程。县政府将聘请规划设计院专家,对全县森林资源保护、绿化造林、高效农业示范区建设、水利工程、工业生态治理等几个领域进行高标准规划,并包装申报一批项目,加大赴市省进京争取力度,促进淮河源头生态保护系统工程的建设。
  
  2、关于碱硝化工循环经济示范区项目建设。桐柏县拥有储量位居世界前列的天然碱矿。近几年来,依托资源优势,形成了以纯碱、元明粉为主的碱硝化工及其中下游产品开发为主的产业链条,为打造碱硝化工循环经济示范区奠定了基础。通过申报和争取,目前桐柏县碱硝化工市级园区即将获批,从而为成功争取省级乃至国家级循环经济示范区打下了基础。对于您们所提的建议,桐柏县将给予全力支持,多方汇报,积极争取。另外,还将聘请有关专家,对安棚碱硝化工循环经济示范区进行高标准的规划和建设,争取将安棚碱硝化工循环经济示范区打造成为全省乃至全国的循环经济亮点,为县域经济发展注入新的活力。
  
  3、关于淮源文化传承保护工程及淮源风景名胜区建设。桐柏县具有悠久的历史和文化积淀,有全国百家红色经典景区之一的桐柏革命纪念馆和全国六家、河南唯一一家的河南佛教学院,为桐柏县文化的传承、发扬和繁荣注入了新的活力。对各位代表提出的淮河源民俗文化保护、河南佛教学院建设、红色文化景点建设、淮源风景区建设等工程,县政府将组织有关部门,采取多种形式进行扶持,重点挖掘、包装申报一批文化保护及基础设施建设工程,倾力打造和发扬桐柏民俗文化、佛教文化、红色文化,促进旅游业上档升级。
  
  总的来说,桐柏县政府将对全县的资源及优势产业进行高规格规划设计,积极向市、省、国家进行汇报,为桐柏设立国家级淮河源头生态综合改革试验区和安棚化工专业园区省级循环经济试点列入国家循环经济示范区做出积极的努力,使之成为桐柏经济社会发展的“助推器”,从而推动桐柏的生态县建设步伐。
  
  最后,感谢您们对桐柏生态经济发展工作的支持。
  
  2013年9月13日
  
  联系单位及电话:桐柏县人民政府督查室68219880
  
  
打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆