桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航
索 引 号: NJ001-0202-2015-00002 公开责任部门: 桐柏县人民政府办公室 发布日期: 2015/04/20 18:39
所属主题: 环保 主题词: 环保 节能减排 总结 所属机构: 桐柏县人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 文 号: 桐政文〔2015〕2号
桐柏县2014年度主要污染物总量减排工作总结
 

                

 

桐政文〔20152        签发人:张智广

 

 

桐柏县2014年度主要污染物总量减排

工 作总 结

   

南阳市人民政府:

2014年,在桐柏县委、县政府节能减排工作领导小组的统一领导下,根据当年经济社会发展、资源能源消耗情况,各成员单位明确工作目标和职责,落实责任、突出重点、通力协作、齐抓共管,不断加强和深化主要污染物总量减排工作,圆满完成了年度总量减排目标任务。现将工作完成情况总结如下:

一、高度重视,加强组织领导

实现2014年主要污染物总量减排目标是改善区域环境质量,推进经济社会平稳较快发展的重要举措,是市政府下达我县的环境保护目标责任的重要内容,也是我县生态建设的重中之重。年初由县政府节能减排工作领导小组制定和下发了《桐柏县2014年度主要污染物总量减排计划实施方案》《桐柏县2014年度畜禽养殖减排计划实施方案》,并按方案要求完成了即定的工作任务。

二、主要污染物总量减排目标完成情况

1、水污染物减排方面。2014年,我县城市污水处理厂达到日处理能力1.81万吨城市生活污水的实际处理规模(占设计规模的90%),全年实际处理城市生活污水661万吨,主要水污染物化学需氧量COD、氨氮NH3N平均进水浓度分别为230 毫克/升、26毫克/升,平均出水浓度分别为25.8毫克/升、4.88毫克/升; 完成主要水污染物化学需氧量COD、氨氮NH3N削减量分别达到1345.59吨、139.97吨,污泥产生量为2324吨,完成了全年主要水污染物减排任务。

2、大气污染物减排方面。河南中源化学股份有限公司285蒸吨/时、1240蒸吨/时、1220蒸吨/时燃煤锅炉配套建设高效脱硫、除尘等治污设施运转正常,完成了脱硝设施的工程方案编制及设计施工,现已进入调试、监测验收阶段,大气污染物排放量全年控制在省批总量以内;桐柏海晶碱业有限责任公司海晶分厂和旭日分厂各175蒸吨/时燃煤锅炉配套建设高效脱硫、除尘等治污设施运转正常,完成了脱硝设施的工程方案编制及设计施工,现已进入调试、监测验收阶段,大气污染物排放量全年控制在省批总量以内。县域加油站、油库、油罐车等油气改造任务已按进度要求完成。全年主要大气污染物减排任务全部完成。

3、农业污染源减排方面。一是以集约化养殖场和养殖小区为重点,加快建设养殖场沼气工程和畜禽养殖粪便资源化利用工程,防治畜禽养殖污染。二是重点完成15家规模化养殖场减排工程项目, 力推干清粪养殖方式,实现雨污分流,建设废弃物储存设施且无污水排放口,粪便、污水/尿液完全农业利用。

三、存在的问题和下一步打算

一是工程减排措施重投入、轻监管,重点减排单位污染防治设施存在不稳定达标情况;二是农业污染源防治责任未能真正落实到人,存在应付检查、减排档案材料内容不完整、不规范等情况。今后要加强现场督察,完善减排档案,组织相关部门对辖区重点减排项目进行现场检查,明确责任到人,确保各项减排工程稳定运行,减排档案材料规范齐全。

 

 

 

                              2015年1月15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市环保局,县委、县人大、县政协,存档。

 

桐柏县人民政府办公室                  2015年1月15印发
打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆