桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
索 引 号: 公开责任部门: 发布日期: 2016/03/07 09:33
所属主题: 主题词: 所属机构:
公开方式: 公开范围: 文 号:
河南今年计划新开工棚户区改造保障房36万套
今年河南省新开工棚户区改造36万套
货币化安置成今后保障房供应主方向

 

  继2015年我省新开工保障性安居工程48.5万套后,2016年我省新建保障性安居工程“大盘子”敲定,计划新开工棚户区改造36万套,同时,货币化安置成今后一个时期保障房供应的主方向。
 

  “我省将始终贯彻住房供给侧结构性改革这条主线,建立购租并举的住房制度,大力推行棚改货币化安置和公租房货币化,进一步打通保障房与商品房通道,在有效实现‘去库存’的同时,为社会提供优质的保障性住房供应。”2月23日,省住房和城乡建设厅相关负责人表示。
 

  资金是制约棚户区改造的“牛鼻子”。今年,我省各级保障性安居工程主管部门将会同有关部门,积极与国开行河南省分行、农发行河南省分行及豫资公司等部门对当年建立台账的项目开展融资对接。
 

  在以往的棚户区改造过程中,实物安置一直都是主流。而实物安置带来的大拆大建,不仅在商品房库存量持续上涨的现实下带来了新的压力,更是由于安置房建设周期长,而使群众无法早日得到安置,同时还需要支出高额的过渡安置费用。今年新开工保障性安居工程总量较上年减少四分之一,折射出我省保障性住房供给侧改革的新思路。根据省政府办公厅下发的《关于加快推进棚户区改造货币化安置工作的指导意见》,今年我省着眼于消化房地产库存,大力推进棚改货币化安置,力争使棚改货币化安置率有明显提高,从而促进房地产市场健康发展。
 

  从今年起,除少量已提前开工的公租房外,我省不再新开工建设公租房,积极推进公租房货币化,新增需求由发放货币补贴、从社会上购买或租赁商品房作为公租房房源来满足。“这不但有助于发展租赁市场和‘去库存’,更重要的是有助于减少政府直接投资、有利于减轻政府的后续管理压力。”省住房和城乡建设厅相关负责人说。(记者 谭勇)


打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆