桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
索 引 号: 公开责任部门: 发布日期: 2016/03/24 09:00
所属主题: 主题词: 所属机构:
公开方式: 公开范围: 文 号:
专业角度看疫苗 国家免疫专家权威答疑疫苗六问

  新华社北京3月23日电题:专业角度看疫苗 国家免疫专家权威答疑疫苗六问

  新华社记者胡浩

  山东非法经营疫苗案件近来引起公众对疫苗的关注:疫苗不经冷链运输会有什么后果?担心接种的疫苗无效要不要补种?一类疫苗和二类疫苗在运输和使用方面有什么不同?在国家卫计委23日组织的媒体座谈会上,我国免疫规划专家对大家普遍关心的问题进行了解答。

  疫苗为什么要冷藏?不冷藏的疫苗有多可怕

  中国工程院院士、国家免疫规划专家委员会主任委员赵铠:疫苗是各类病原微生物制作的生物制品。有的疫苗是减毒的病毒,比如麻疹疫苗的主要成分就是减毒的麻疹病毒,它是活的;有的是灭活疫苗,细菌灭活以后,它是活性的蛋白质,起到免疫功能。

  因此,疫苗比较娇嫩,比如说疫苗怕热、怕光,有时候有的疫苗还怕冻。为了保持疫苗的活性,运输中要使用冷链。

  一般讲,如果疫苗在储存、运输过程中,没有冷链,疫苗的活性或多或少会受影响,但是也与它在冷链外的时间长短和温度高低有关系。

  至于未经冷链运输的疫苗是否会有接种不良反应,需要综合两方面的因素,一是需要调查违规疫苗运输的冷链情况,二是需要调查疑似预防接种异常反应信息管理系统的监测情况。

  中国疾病预防控制中心主任医师、医学博士王华庆:从理论上来说,此次涉事的疫苗是正规厂家生产的疫苗,不是假疫苗,或者伪劣的疫苗,它在前期有质量控制,安全风险会小一些。在后期没有冷链运输的影响有多大,还需要评估。

  一类疫苗、二类疫苗是什么关系?管理有什么不同?

  王华庆:一类疫苗包括三种情况,一是国家确定的14种疫苗预防15种疾病。二是省级卫生行政部门增加的,纳入国家免疫规划内。第三种是政府组织的应急免疫,比如发生疫情了,要应急免疫,或者可能预测到这个疾病要流行了,组织群体接种,这都属于第一类疫苗。

  第一类疫苗免费接种;第二类疫苗是自费的,自愿的。

  第二类疫苗的管理,从技术来说,与第一类疫苗没有差别。不管是流通环节还是使用环节,技术要求都是一致的。只不过它的采购方式是有所不同的,供应渠道也是有所不同的。第一类疫苗的采购是由政府来进行采购的,之后通过疾控系统逐级分发,最后到接种单位。第二类疫苗是根据疫苗流通和预防接种管理条例的规定,生产企业可以直接向经营企业供应,也可以向疾控部门、接种单位供应。经营企业可以向疾控机构供应,可以向接种单位供应,也可以向另外的经营企业进行供应。所以渠道上是不同的。

  国产疫苗和进口疫苗有无质量上的差异?

  赵铠:国内疫苗的工艺水平和国外是完全相似的。特别是疫苗质量,我国2010版药典和欧盟的药典标准是一样的。有的国产疫苗与进口疫苗做了对比研究或观察,也都是一样的。

  我们国内生产的疫苗,每批制品出厂上市都要进行强制性检验、审核,叫做“批批检”,不合格的不得上市。我认为这个质量是有保证的。

  王华庆:其实国产疫苗和进口疫苗要求的标准是一样的,达到了才进入市场。我们国家绝大部分都用的是国产疫苗,我国传染病得到控制是国产疫苗的贡献。如果没有国产疫苗,我国脊髓灰质炎、乙肝、麻疹的控制就不会那么好,这些都是由我们自己的疫苗给孩子接种得到的效果。所以,最终的评价是要看应用疫苗之后是不是这个疾病得到了控制,是不是它的疑似异常反应增多。其实,从我们监测来看,国产和进口疫苗没有很大的差别。

  临近保质期的疫苗通常是如何处理的?有无可能出现给公众接种过期疫苗的问题?

  北京市西城区德胜社区卫生服务中心主任韩琤琤:作为基层卫生服务中心,我们疫苗采购的路径是非常严格的,在有效期上也有严格的规定,近半年到有效期的药品进入不了采购配送系统,系统会自动屏蔽,根本不可能进到机构。此外,疫苗的购进是以月为单位的,一批用完再进第二批,一个月清理一次,而且是由北京市疾病预防控制中心统一配送,统一采购。

  如何知道自己所接种的疫苗是否为问题疫苗?能否追溯?

  韩琤琤:疫苗的批号是可以追溯的。每一个孩子每一支药都对应一个批号,这是可以查的。因此,可以追溯到某个批号到底打到哪个孩子的身上。疫苗的有效期、接种的时间等,也都是完全可以溯源的。

  王华庆:疫苗进入疾控系统时,会有一个签收单,什么时候送来,送来的过程,它的温度是什么样的状态,送的什么品种,量是多少,都有一个完整的接收记录。在使用的过程中,儿童什么时间打什么疫苗、哪个企业的、批号是什么,包括家长签字,都有两份记录,一份是在家长手里即接种证,还有一份就是电子信息系统的记录或者接种卡。

  有无必要通过抗体检测确认疫苗是否有效接种了?是否需要补种疫苗?

  王华庆:如果在儿童时期没有打上疫苗,在什么时候应该补种,不同的疫苗是不一样的,这需要再判断。

  我们大家都非常关心,我打完疫苗是不是成功了?国际通用原则是不需要检测的,因为疫苗如果达到高接种率,整个人群就产生屏障了。

  接种疫苗,正常情况下不是说每个人都产生保护,因为疫苗的主要作用是一个群体。比如脊髓灰质炎,服完糖丸之后如果有80%到85%成功了,小儿麻痹也会被阻断,而且被消灭。

  如果大家都去打疫苗,我们就建立了这个人群屏障,如果有一部分打疫苗,一部分不打疫苗,将来这个疾病可能会流行。所以说要控制一个传染病,在接种疫苗方面,尤其国家免疫规划疫苗使用方面,要必须保持一个非常高的接种率。如果接种率不高,那么这个疾病就会流行。

打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆