桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航
河南12种方式资助寒门学子圆梦 看看如何申请
\
 

  高考成绩已经公布,录取工作即将开始,一些考得不错的寒门学子却喜中有忧,开始为大学期间的学费、生活费甚至报到的路费而发愁。6月28日,记者从河南省学生资助管理中心获悉,为了不让学生因家庭经济困难失学,国家及我省出台了一系列资助措施,建立了完善的高等学校家庭经济困难学生资助政策体系,帮助寒门学子实现大学梦。
 

  今年的大学新生在收到录取通知书的同时,还将收到《高等学校学生资助政策简介》(以下简称《简介》)。家庭经济困难的新生需要如实填写附在《简介》中的《高等学校学生及家庭情况调查表》,经当地乡镇或街道民政部门核实盖章后,即可据此申请办理入学前和入学后的资助项目。
 

  《简介》介绍了高校对家庭经济困难学生的资助政策,可以概括为“三不愁”:一是入学前不用愁。家庭经济困难的新生,可向家庭所在地的县级教育部门提出申请,办理贷款用于支付学费和住宿费。二是入学时不用愁。如有新生实在不能筹集到足够的上学费用,可以通过新生入学“绿色通道”直接报到入学。三是入学后不用愁。学校对通过“绿色通道”入学的学生和申请资助的其他学生,采取不同的措施给予精准资助。
 

  据河南省学生资助管理中心主任宋振介绍,目前,我省已在高等教育阶段采取12种主要资助方式,建立起绿色通道、国家助学贷款、国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金、师范生免费教育、退役士兵教育资助、赴基层单位就业高等学校毕业生国家助学贷款代偿、高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助、高等学校学生直接招收士官国家资助、高校家庭经济困难新生入学资助项目、勤工助学等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。
 

  据悉,2015年我省通过各种渠道累计安排高等教育学生资助资金45.04亿元,资助学生223.66万人次。(记者 史晓琪)
 

  相关链接
 

  如何申请资助
 

  目前,我省实施的高校学生资助政策分别由户籍所在地市、县级教育部门的学生资助管理中心和高校的学生资助管理部门办理。
 

  今年,我省生源地信用助学贷款集中办理时间为7月10日~9月20日。学生和家长可通过河南省学生资助管理中心官方网站(www.haedu.net.cn)、官方QQ(800185185)、咨询热线(0371-55078999)等途径了解具体资助项目的申请条件、办理程序,在高中、高校或县级学生资助管理中心申请相应的资助项目。(记者史晓琪整理)

预览并打印】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆