桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
桐柏县卫计委懒政怠政为官不为问责年活动工作总结
  根据《全县懒政怠政为官不为问责年活动工作方案》(桐政办〔2016〕58号)和《全市卫生计生系统开展懒政怠政为官不为问责年活动实施方案》(宛卫〔2016〕154号),桐柏县卫生计生委强化两个责任,建立健全明责、述责、评责、问责工作机制,认真治理懒政怠政,规范“为官”行为,以深化机构改革检验“为官”成效,以健康扶贫提升“为官”水平,切实维护了全县人民群众的健康权益。
 
  一、主要做法及成效
 
  (一)履职尽责情况
 
  1、巩固专项治理成果。以“两学一做”专题教育为契机,组织党员干部集中学习20余场次,认真学习党章党规和习近平系列讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,树立正确的“为官”意识,争做“会为”“想为”“敢为”干部。深化作风建设,着力纠正一些党员干部“不善为、不能为、不会为”问题。进一步完善了机关工作管理制度,形成了一套科学完善、规范合理、运转高效的工作机制,使各项工作有章可循,减少工作的随意性。
 
  2、积极推进机构改革。2016年5月,桐柏县卫生和计划生育委员会正式挂牌,先后分3批对内设机构和二级单位的主要负责同志进行调整,成立了卫生计生综合行政执法大队,基本完成了机构改革任务,做到了机构合、人事合、工作合,机构改革和工作推进两不误两推进。
 
  3、深化医药卫生体制改革。今年以来,县中心医院按照国家公立医院改革指导意见精神,推进管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等改革。引进了以姜景玉、朱中慧为代表的妇产科、外科等60余名学科带头人和优秀专业技术人才,购置西门子64排128层螺旋CT、高频80KW数字胃肠机等先进仪器设备30余台套,先后选派100余人次医务人员到上海、郑州、南阳等地大医院进修培训,邀请上级专家来院讲课、会诊、坐诊,开展眼病救治、儿童生长发育健康体检等大型公益活动10余次,提高了医院医疗服务水平,引导群众到院就医,有效缓解了群众看病难、看病贵问题,充分发挥公立医院公益性质和主体作用。
 
  4、提高政务信息公开质量。政务公开做到综合协调,准确界定主动公开、申请公开和不予公开的信息,细化规范了《公开目录》,并按《目录》规范列出信息类别,主动、及时地通过会议、文件及部门和县政府网站等多种形式予以公开,全年公开各类党政务信息20余条,方便群众查询和监督。
 
  (二)廉政建设情况
 
  1、加大党风廉政建设力度。县卫计委党委认真落实党委主体责任和纪委监督责任,经常开展党的纪律教育,推进党风廉政文化进机关。今年以来,先后对任职调整的三批32名干部进行了任前公示和廉政谈话。组织党员填写了严守政治纪律严明政治规矩承诺书、不出入隐蔽场所承诺书,填写了持有身份证、出国(境)证件及在协会兼职领取报酬情况登记表等。组织各单位开展公务用车、公款消费、党员干部参赌涉赌、工作人员操办婚丧喜庆等事宜违规违纪、“公务灶”制度落实情况、党员干部严重交通违法行为6个专项治理、检查活动,进一步落实了“五不直接分管”和末位发言制度。配合县纪委对3名党员干部进行了党政纪处分,办理县纪委交办案件3起,配合县检察院对县卫生监督所因徇私舞弊不移交刑事案件的两名工作人员进行调查,及时办理群众举报的有关案件10余起,函询1人,谈话1人,向县纪委移送案件线索1起。组织人员对10个单位开展了离任审计。积极支持配合上级巡视工作,办理市委巡视组交办的案件10起,配合县委第四巡察组开展了为期一个多月的专项巡察。做好了党风廉政建设责任制年中检查考核工作。加强和改进作风建设,深入开展了“一改双优”、 “三亮三评”等活动,多次深入基层单位对上班及履职尽责情况进行督查,下发督查通报2期,对有关人员通报批评,责成写出书面检查1人。
 
  2、加强卫生计生专项资金监管。今年,重点加强了新农合资金、基层公共卫生补助经费、乡镇卫生院建设、村卫生室建设等资金的监管。2016年全县总参合370447人,筹集基金总额20004.14万元,上年度结余11530.58万元,2016年度可用基金31534.72万元。1—10月份新农合支出14741.75万元,其中:统筹基金支出12156.76万元、家庭账户支出2584.99万元。配合县审计局对2014年以来新农合资金进行了审计。
 
  3、深化“三合理一规范”专项治理。按照市卫计委通知要求,组成两个工作组,深入全县有床位的医疗机构深入开展“三合理一规范”及医德医风专项督导检查,加强医疗服务行为监管,使医护人员切实做到合理检查、合理治疗、合理用药、规范收费,加强医德医风建设,为群众提供安全、便捷、高效、价廉的医疗服务。对检查中发现的乱检查、乱用药、乱治疗、乱收费的医疗机构和个人将进行经济处罚和公开通报。
 
  4、开展纠正医药销售和医疗服务中不正之风专项治理。坚持管行业必须管行风,8月份,按照国家卫计委通知要求,开展了纠正医药销售和医疗服务中不正之风专项治理。重点治理在基本建设、招标采购活动中,接受有关生产经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的财物回扣问题;接受生产经营企业或经销人员以各种名义、形式提供的捐赠、资助、赞助,不按财务会计制度规定如实记载、合法使用问题;党员干部违规侵占和处置资金、资产、资源等问题;医疗服务过程中存在的乱检查、乱用药、乱治疗、乱收费等问题,加强卫生计生行风建设,切实维护人民群众健康权益。
 
  (三)行政审批制度改革情况
 
  1、认真清理审批事项。按照职权法定的原则,对行政审批事项的设定依据、实施主体、审批条件、审批程序、审批时限逐项进行了清理,对依法保留的行政审批项目明确了审批条件、程序、期限,最大限度地减少审批股室和审批工作人员的自由裁量权。
 
  2、缩短审批登记时限。对需办理审批手续的单位和个人,符合条件能立即办结的做到当场办结;对不能立即办理的,要在规定的工作日内办理完毕,工作人员做到问题先行介入、超前谋划、并联审批、急事特办,不得计较工作繁琐及加点加班等工作情况,真正做到环节上最精简、时间上最快捷、形式上最便民。
 
  3、对审批事项进行公示。对有关的审批事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等内容实行了对外公示。
 
  4、严格监管。对办理的行政审批、审核、核准事项,实行行政服务全程监督,杜绝“吃、拿、卡、要”,始终做到诚心、热心、细心、快捷、文明办公。
 
  (四)为民服务情况
 
  1、开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治。县卫计委重点组织开展了新农合医疗机构专项治理工作,成立了专项整治工作领导小组,制定了治理工作方案,多次召开会议,安排部署开展专项整治工作的具体问题,组成了由委监察室、农合办、会计核算中心以及县医院、县中医院、县三医院、县中心医院等单位20余个有关人员参加的核查组,通过调阅病历及财务报表资料、现场抽查门诊和住院患者、走访患者等方式,重点检查2014年1月以来县乡村三级新农合定点医疗机构使用新农合资金情况。分别对发现问题的15家医院和埠江镇卫生院下达了整改意见,给予限期整改、降低住院次均费用、追回基金等处理,其中应追回基金150011.7元。
 
  同时,还围绕实施的基本公共卫生服务等项目以及行政执法和单位、个人拖欠公私财物等方面组织开展了监督检查,也发现了一些问题。
 
  2、落实计划生育奖扶政策。按照政策,今年预计发放计划生育家庭奖励扶助资金158.88万元,涉及1655人;计划生育家庭特别扶助资金68.52万元,涉及92人。在奖扶对象的认定上,加强监督检查,没有发现以权谋私、弄虚作假、优亲厚友以及奖扶资金不按时足额发放到位等损害群众利益的问题,计划生育奖扶政策落到了实处。
 
  3、改革完善计划生育服务管理。落实全面两孩政策,实行生育登记服务制度,推动流动人口公共卫生服务均等化。纠正在计划生育服务工作中推诿扯皮、拖延刁难、吃拿卡要、弄虚作假等不作为、慢作为、乱作为等问题,为基层群众提供热情、便捷、周到的服务环境,不断提高计生部门群众满意度。
 
  4、积极开展健康扶贫。在全县整体脱贫村,集中建设了17个标准化村卫生室,方便了农民群众就近就医。组织县乡医疗卫生机构深入贫困村开展义诊活动,为贫困村及其周边村义诊群众达5000余人次,体检贫困患者10000余人次。积极推行了优惠医疗保障政策,建议县财政为全县每个“五保户”全额替缴150元医保费,为每个“低保户”替缴50元医保费。积极开展新农合患者大病医疗保险,至11月底,共补偿1341人次,342万余元。健康扶贫确确实实惠及全县群众,受到了全县广大人民群众的欢迎。
 
  二、存在的主要问题
 
  主要有三个方面:一是监管面广任务繁重。全县有260余家各级各类医疗卫生机构,在编干部职工有1400余人,医疗服务还涉及检查、治疗、用药、收费等诸多环节,专业性较强,监管难度较大。二是廉政建设急需加强。勤政廉政宣传教育力度不够,存在部分制度不够完善,对责任追究还缺乏力度,防范工作仍有漏洞。三是服务水平有待提高。个别工作人员存在为民服务意识热情、激情不够。
 
  三、下步打算
 
  一是强化思想教育。组织深入学习《党章》及习近平总书记一系列讲话精神等,增强干部职工宗旨意识,全心全意为人民服务。二是强化纪律约束。进一步强化工作纪律,用纪律规范事、约束人。三是强化督导问责。经常组织开展作风纪律检查,对发现的“不作为”“乱作为”“慢作为”等懒政怠政为官不为等问题进行严肃问责,确保取得实实在在的成效。
 
  桐柏县卫计委
 
  2016年11月25日
预览并打印】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆