桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
桐柏县精准扶贫相关政策措施落实情况跟踪审计
  桐柏县精准扶贫相关政策措施落实情况跟踪审计
 
  2016年第4号
 
  根据《中华人民共和国审计法》和《国务院关于加强审计工作的意见》,受南阳市审计局委托,桐柏县审计局于2016年10月8日至2016年11月25日,对桐柏县精准扶贫相关政策措施落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了该县整村推进、扶贫搬迁、产业发展、就业促进等方面政策措施的落实情况。此审计涉及被审计单位扶贫办、财政局、发改委、农业局、交通局等。桐柏县各相关被审计单位对其提供的会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责。桐柏县审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。
 
  一、基本情况
 
  此次对桐柏县精准扶贫相关政策措施落实情况进行跟踪审计,重点审计了该县整村推进、扶贫搬迁、产业发展、就业促进等方面政策措施的落实情况。该项目主要由桐柏县扶贫办、财政局、发改委、农业局、交通局、教育局、民政局等为主要承办单位。
 
  本次审计,审计局严格按照《中华人民共和国审计法》的有关规定实施审计。认真进行了审前调查,制定了切实可行的审计实施方案,通过审核会计资料、查阅会议记录、与相关人员座谈等方法,对桐柏县精准扶贫相关政策措施落实情况进行了审计。并根据工作需要实地查看了部分扶贫项目的建设及运营情况,选择了一个贫困村作为样本,对建档立卡贫困人口进行了全面核查。在相关单位的支持配合下,审计工作进展顺利并按期完成了审计实施方案所确定的审计目标。
 
  二、审计简要评价
 
  审计结果表明,桐柏县人民政府在贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署等政策措施方面,认真贯彻落实了国务院的各项工作部署。
 
  三、跟踪审计情况
 
  (一)精准扶贫政策落实情况
 
  对于中央和我省出台的转移就业脱贫、产业扶持脱贫、易地搬迁脱贫、社会保障脱贫、特殊救助脱贫等一系列精准扶贫政策措施,县政府及相关部门能较好的贯彻落实。成立了脱贫攻坚领导指挥机构,按照2020年全面脱贫的目标进行总体谋划,制定了脱贫攻坚政策意见,并研究编制了十三五脱贫规划。运用贫困人口建档立卡成果,研究编制了贫困人口分类扶持规划。
 
  (二)建档立卡贫困人口精准识别情况
 
  对扶贫信息网络系统中建档立卡贫困人口的识别录入情况进行了核查,在审查中将建档立卡贫困人口信息与其他部门信息进行了对比分析。截止2016年8月底,系统内建档立卡贫困人口42652人,无重复建档立卡者。对贫困人口的识别在本地区实现了全覆盖。选取了朱庄镇粉坊村作为样本,对建档立卡贫困人口进行了核查并填写了入户调查问卷。
 
  (三)财政涉农资金统筹整合及管理使用情况
 
  按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》等文件的要求,县政府已着手开展财政涉农资金统筹整合工作,制定了统筹整合财政涉农资金方案及资金使用管理办法;县政府运用贫困人口建档立卡成果,研究编制了贫困人口分类扶持规划和年度实施计划,在本地政府门户网站公开了统筹整合使用的涉农资金来源、用途等情况。财政扶贫资金投入到位,管理较规范,使用合规。未发现项目实施单位、企业或个人利用虚假资料虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费项目资金的情况,未发现相关主管部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金的问题。
 
  存在的问题:存在部分项目资金滞留结存的现象。其中:2015年互助资金项目40万元,2015年到户增收项目259万元,2015年雨露计划55.4万元,2015年小额信贷贴息64万元。由于进度较慢,以上项目资金截止2016年8月滞留在扶贫开发局专户未拨付。
 
  (四)扶贫项目建设及运营情况
 
  重点审计了整村推进、异地扶贫搬迁、就业促进、产业发展等项目情况。从总体上看项目进展较顺利,工程建设和材料采购能执行相关法律法规,无应招标未招标、虚假招标、违规转包分包等问题。相关部门2016年任务及时分解、项目及时推进。教育部门成立了教育脱贫攻坚工作领导小组,制定教育脱贫攻坚工作专项方案,从2016年秋季学期起,对建档立卡贫困家庭学生的教育保障和资助,于2016年9月摸底登记,11月已兑现。交通部门按相关专项方案的要求,及时承接上级下放的公路水路建设项目审批权限。卫生部门实行了住院费用“一站式”结算,对贫困患者在县域内医疗机构住院免收住院押金政策落实到位,落实了县级公立医院取消药品加成政策;地方政府落实对县级公立医院投入责任。电力部门落实了对低保、五保群众的电费减免政策。
 
  存在问题:部分项目进展缓慢。2015年度互助资金项目、到户增收项目、雨露计划、小额信贷贴息项目截止2016年8月底尚未竣工。
 
  四、审计意见和建议
 
  1.相关部门在推进政策落实和扶贫开发工作中应加大力度促进各项政策措施不断完善和发挥实效。防止出现责任不落实、机制不完善、方法不恰当等问题。
 
  2.各项目实施单位要严格按照项目实施方案的要求,加快项目实施进度,确保项目质量,财政资金要按照项目实施进度及时足额拨付。
预览并打印】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆