桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
索 引 号: NJ001-0202-2016-00021 公开责任部门: 桐柏县人民政府办公室 发布日期: 2016/07/26 10:46
所属主题: 环境保护 主题词: 环境保护 黄标车淘汰 通知 所属机构: 桐柏县人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 文 号: 桐政办〔2016〕48号
桐柏县人民政府办公室关于印发《桐柏县2016年推进黄标车淘汰工作实施方案》的通知
各乡镇人民政府,县产业集聚区、安棚化工专业园区管委会,县政府有关部门:
  
  《桐柏县2016年推进黄标车淘汰工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  
  2016年7月6日
  
  桐柏县2016年推进黄标车淘汰工作实施方案
  
  为贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年度蓝天工程实施方案的通知》(豫政办〔2016〕27号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年度主要污染物总量减排实施计划的通知》(豫政办〔2016〕40号)和《南阳市大气污染防治联席会议关于印发南阳市2016年推进黄标车淘汰工作实施方案》(宛气联〔2016〕2号)文件精神,进一步加快黄标车淘汰步伐,圆满完成市政府下达的黄标车淘汰工作任务,特制定本方案。
  
  一、指导思想
  
  以党的十八大和十八届五中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照“政府领导,部门协作,综合治理,限期完成”的原则,采取超强措施,加快推进我县黄标车淘汰工作,实现空气质量逐步好转的目标,为全县社会经济的发展和广大群众生产生活营造良好的环境。
  
  二、工作任务
  
  (一)加快黄标车淘汰步伐。2016年全县黄标车及老旧车总任务数2626台,其中黄标车788台,老旧车1838台。
  
  各乡镇黄标车数量:城关镇279辆,城郊乡24辆,月河镇26辆,吴城镇32辆,固县镇32辆,毛集镇50辆,回龙乡9辆,黄岗镇28辆,朱庄镇29辆,大河镇23辆,淮源镇30辆,新集乡33辆,安棚镇36辆,程湾镇9辆,平氏镇24辆,埠江镇83辆,县产业集聚区10辆,安棚化工专业园区21辆,其他10辆。
  
  (二)控制机动车污染。严格执行《机动车强制报废标准规定》,强化机动车强制报废的有效管理和监控。
  
  (三)落实黄标车禁行。逐步扩大黄标车限行区域和时段,以限行促淘汰,将县城区设为黄标车禁行区,将全县范围内国道、省道、县级以上公路和各等级高速公路设为黄标车禁行路段,并组织查处违反规定的通行黄标车。
  
  三、工作时间
  
  各乡镇(园区)、县政府有关部门7月底前完成各自承担任务的80%以上,8月底前全部完成。其中公务黄标车必须在8月10日前完成淘汰任务。
  
  四、工作措施
  
  (一)属地管理,落实工作责任
  
  按照属地管理的原则,各乡镇(园区)、县政府有关部门要切实担负起责任,明确任务分工,在澄清底数的基础上,充分发挥村组、社区基层组织的作用,组织相关部门,形成工作合力,搞好注销工作,圆满完成好县政府下达的2016年黄标车、老旧车淘汰任务。
  
  (二)部门协作,完成淘汰工作任务
  
  1.县公安局:负责对达到强制报废标准的车辆公告后强制注销;负责全县黄标车限行区域、限行时段划分及标示设立。
  
  2.县交通运输局:负责在2016年8月10日以前完成营运黄标车注销任务。
  
  对于在公安部门系统内显示状态正常且尚未销毁的营运车辆,由交通运输部门组织各运输企业,按照机动车报废的相关规定,车辆交由南阳市再生资源回收公司拆解,开具报废回收证明,在公安部门办理注销登记;对于在公安部门系统内显示状态正常,但车辆已灭失,由交通运输部门负责收回营运证,并建立机动车报废档案,由交通运输部门统一收集后交由公安部门办理注销登记。
  
  3.县政府机关事务管理局:负责督促各相关单位在8月10日以前完成行政事业单位公务黄标车注销任务。
  
  4.县环保局:负责黄标车、老旧车辆淘汰资料上报及数据汇总,督促各乡镇(园区)和各相关单位完成黄标车、老旧车淘汰任务。
  
  (三)调整限行区域,加大路检路查力度
  
  根据《河南省2016年度蓝天工程实施方案》、《南阳市蓝天工程2016年实施方案》和《桐柏县蓝天工程2016年实施方案》精神,县城区、县内国道、省道、县级乡道为黄标车限行区域,禁止黄标车和未张贴绿色环保标志的车辆通行。由县公安部门制定黄标车限行方案,发布禁行公告。县公安交通管理部门要加大对黄标车的路查力度,凡违反限行规定的,依法从严处理。同时,要将已达报废标准未办理注销登记、连续三个检验周期未检验及未按规定参加检验的黄标车录入缉查布控系统、PDA民警执法终端,路检路查中发现车辆状态正常的,督促办理注销;达到报废标准或连续三个检验周期未检验的,查扣车辆强制注销。
  
  (四)严格报废管理,控制机动车污染
  
  县公安交通管理部门要按照《河南省蓝天工程行动计划》要求,严格执行《机动车强制报废标准规定》,强化机动车强制报废的有效管理和监控。对未取得环保检验合格标志的机动车,不得放宽标准、降低要求,对尾气不达标车辆一律不得通过安全技术检验。
  
  (五)加强宣传引导,形成浓厚氛围
  
  要组织协调新闻媒体,广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和黄标车淘汰工作的相关政策,重点宣传黄标车淘汰后办理注销登记的业务流程、黄标车限行禁行区域和时段、黄标车淘汰政策、淘汰补贴标准、补贴申领流程等;要通过发放黄标车淘汰《告知书》等形式,做到政策讲清、流程讲明,使群众切实了解掌握黄标车淘汰政策,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰黄标车的自觉性。
  
  五、工作要求
  
  (一)加强组织领导。成立桐柏县黄标车淘汰工作领导小组(领导小组成员名单见附件),全面统筹黄标车淘汰工作,督导各乡镇(园区)落实有关要求,协调解决具体问题。各乡镇(园区)也要成立组织领导机构,研究制定黄标车淘汰工作方案并向社会公布,明确各部门职责,明确车辆报废拆解、车籍注销等相关事项,并提供必要的人力、物力、财力保障。
  
  (二)健全工作机制。各乡镇(园区)要建立健全推进机制,及时了解掌握黄标车淘汰工作进展情况,研究协调解决工作中存在的重大问题,通报工作进度,明确完成任务。建立调度通报机制,自2016年7月起,桐柏县黄标车淘汰工作领导小组办公室随时调度黄标车淘汰工作进展情况,通报各乡镇(园区)及县政府有关部门黄标车淘汰工作进度,必要时在县主要媒体上公布。
  
  (三)明确工作职责。各乡镇(园区)、县政府有关部门对本辖区(部门)黄标车淘汰工作负总责,各乡镇(园区)主要负责人为黄标车淘汰工作第一责任人,分管黄标车淘汰工作的负责人为直接责任人,各有关部门要切实履行工作责任,形成通力合作、联合执法、齐抓共管的工作格局。县政府将黄标车淘汰任务作为刚性指标实施单独考核,对黄标车淘汰工作推进缓慢、不能按时完成任务的乡镇(园区)及相关部门负责人进行警示、诫勉谈话,并对年度环保目标实施一票否决。对违规核发环保检验合格标志、安全技术检验合格标志和办理营运机动车定期审验手续的单位,主管部门要暂停其检验资格,并严肃追究相关责任人责任。对弄虚作假或篡改、伪造有关数据的,严肃追究相关单位和人员的责任。
  
  附:桐柏县黄标车淘汰工作领导小组成员名单
  
附件:
  
  桐柏县黄标车淘汰工作领导小组成员名单
  
  组  长:高从林   县政府副县长
  
  副组长:陶  鹏   县政府办副主任
  
          刘宏奇   县环保局局长
  
          胡建军   县交通局局长
  
          刘章伟   县公安局党委委员、政治部主任兼交警大队大队长
  
  成  员:赵  阳   县财政局副局长
  
          刘学友   县政府系统事务管理局副局长
  
          安  茜   县商务局工会主席
  
          王建国   县运输管理局局长
  
          石常民   县环保局副局长
  
          杨相斌   城关镇镇长
  
          安桐生   城郊乡乡长
  
          徐庆山   月河镇镇长
  
          周晨阳   吴城镇镇长
  
          刘永涛   固县镇镇长
  
          岳东印   毛集镇镇长
  
          韩  峰   回龙乡乡长
  
          胡保国   黄岗镇镇长
  
          朱  峰   朱庄镇镇长
  
          廖天祎   大河镇镇长
  
          尹  璐   淮源镇镇长
  
          胡付林   新集乡乡长
  
          李忠谦   安棚镇镇长
  
          郑学周   程湾镇镇长
  
          安金勋   平氏镇镇长
  
          王  柯   埠江镇镇长
  
          陈  嵩   安棚化工专业园区管委会主任
  
          李  剑   县产业集聚区人大、政协工委主任
  
  领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,石常民同志兼任办公室主任,办公室负责指导协调、督导检查、调度通报和情况汇总等日常工作。
打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆