桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
索 引 号: NJ001-0202-2016-00023 公开责任部门: 桐柏县人民政府办公室 发布日期: 2016/08/26 11:03
所属主题: 依法行政 主题词: 依法行政 学习培训 通知 所属机构: 桐柏县人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 文 号: 桐政办〔2016〕63号
桐柏县人民政府办公室关于开展《河南省行政执法条例》学习宣传培训工作的通知
各乡镇人民政府,县产业集聚区、桐柏化工产业集聚区管委会,县直各行政执法单位:
  
  2016年3月29日,省十二届人大常委会第二十次会议通过了《河南省行政执法条例》(以下简称《条例》),6月l日起正式实施。为认真贯彻执行《条例》,现将《条例》的学习宣传培训工作通知如下:
  
  一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义
  
  《条例》的颁布实施是全省行政法治建设工作的一件大事。《条例》主要对行政执法机关、行政执法人员、行政执法程序、行政执法监督、责任追究等内容作了规定,并将全省首推的服务型执法成功做法和成熟经验以法规的形式固定下来。《条例》对于规范行政执法行为,加强行政执法监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,切实做到严格规范公正文明执法,深入推进依法行政,加快法治政府建设具有重要而深远的意义。
  
  二、切实做好《条例》的学习宣传培训工作
  
  (一)组织领导干部带头学。各单位要把《条例》作为2016年领导干部学习培训的重要内容纳入学习培训计划,组织开展好学习培训工作,灵活采取集中学习、个人自学、专题讲座、考卷测试、问题研讨等形式,确保把《条例》学习落到实处、取得实效。要通过加强学习培训,使领导干部真正熟悉和掌握具体规定,牢固树立有权必有责、用权受监督的观念。
  
  (二)广泛开展《条例》宣传。各单位要把宣传《条例》作为年度普法宣传教育的重要内容,大力开展宣传活动。加强集中宣传和日常宣传,通过报刊、电台、电视台、互联网等媒体,灵活采取制作宣传栏、宣传板块或网站浮动图标、悬挂标语等方式,深入宣传《条例》的重要意义。要通过广泛宣传,不断增强执法人员严格规范公正文明执法的使命感和责任感,使社会各界和人民群众充分了解《条例》的基本内容和立法宗旨,懂得如何运用法律武器维护自己的合法权益。
  
  (三)组织集中培训。各单位要以贯彻落实《条例》为重点,邀请有关专家学者授课,开展一次《条例》集中培训学习。各乡镇人民政府、县产业集聚区、桐柏化工产业集聚区管委会要做好本辖区教育培训工作;县直各行政执法部门要结合本部门工作实际和行业要求,抓好本部门及下属单位的教育培训,切实提高执法人员的执法能力和职业素养。
  
  三、全力保障《条例》的顺利贯彻执行
  
  (一)加强领导,提高认识。各单位要充分认识学习贯彻《条例》的重要性和紧迫性,将学习贯彻条例作为改进行政执法工作,推进服务型行政执法建设的一项重要任务,把《条例》的学习宣传和教育培训工作摆上重要议事日程,精心谋划工作方案,细化工作举措,狠抓工作落实。要加强组织领导,建立和完善组织协调机制、工作落实机制,确保学习宣传和教育培训各项工作落实到位。
  
  (二)精心组织,注重实效。各单位要集中人员、集中精力、集中时间开展好此项活动,要结合各自工作实际,把学习、培训、宣传《条例》同其他业务工作有机结合起来,统筹兼顾,协调运行。
  
  (三)加强督导,推动工作。请各单位将工作开展情况于9月10日前报县政府法制办,县政府督查室、县政府法制办将对各单位学习、宣传、培训《条例》工作进行检查监督。
  
  2016年8月23日
打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆