桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
索 引 号: NJ001-0202-2016-00027 公开责任部门: 桐柏县人民政府办公室 发布日期: 2016/10/27 09:53
所属主题: 依法行政 主题词: 依法行政 行政执法 通知 所属机构: 桐柏县人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 文 号: 桐政办〔2016〕80号
桐柏县人民政府办公室关于做好2016年全面落实行政执法责任制有关工作的通知
各乡镇人民政府,县产业集聚区、安棚化工专业园区管委会,县直各行政执法单位:
 
  按照《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于进一步做好建立公开行政执法权责清单和行政执法流程图工作的通知》(豫依法行政领办〔2016〕16号)、《河南省人民政府法制办公室关于对推行行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核三项制度进行专题调研的通知》(豫政法〔2016〕34号)、《南阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于印发南阳市2016年度全面落实行政执法责任制工作方案的通知》(宛依法行政领办〔2016〕2号)要求,为做好2016年全面落实行政执法责任制的各项工作,现将具体事项通知如下:
 
  一、工作目标
 
  2016年10月20日前,完成对推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度的调研工作。
 
  2016年10月30日前,全县各行政执法部门全面建立并公开行政执法权责清单和行政执法流程图、行政执法岗责体系、重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度。
 
  二、工作任务
 
  (一)完成对行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度的调研上报工作。各乡镇人民政府,县产业集聚区、安棚化工专业园区管委会,县直各行政执法单位要按照《河南省人民政府法制办公室关于对推行行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核三项制度进行专题调研的通知》(豫政法〔2016〕34号)要求,完成以下内容的调研:
 
  1.行政执法公示制度。主要是执法依据、执法权限、执法程序、执法结果、监督方式等事项的公开情况。
 
  2.执法全过程记录制度。主要是通过文字、音像等记录方式,对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执法等行政执法活动进行记录的情况。
 
  3.重大执法决定法制审核制度。主要是从确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序等方面对重大执法决定法制审核进行落实情况。
 
  (二)完善行政执法权责清单。各行政执法部门要按照《南阳市全面推进依法行政工作领导小组办公室关于建立全面落实行政执法责任制督导体系的通知》(宛依法行政领办〔2015〕3号)要求,在2015年已经建立的行政执法权责清单基础上,根据法律、法规、规章立改废情况,国务院、省政府行政审批事项调整以及机构改革情况,对现有各类行政执法权责再次进行梳理、调整(行政执法权责清单样式见附件1、2)。
 
  (三)完善行政执法流程图。各行政执法部门要按照透明、高效、便民原则,结合梳理、调整的行政执法权责清单和执法实践,进一步明确各类行政执法职权操作规范及每个环节的承办机构、办理流程和时限等,编制行政执法流程图,切实减少工作环节,规范行政执法裁量权,优化行政执法程序,提高行政执法规范化水平(行政执法流程图样式见附件3)。
 
  (四)建立行政执法岗责体系。各行政执法部门在2015年已经建立的行政执法权责清单基础上,将法定职权逐项分解落实到内设执法机构、二级执法机构及其不同的执法岗位(行政执法岗责体系样式见附件4)。
 
  (五)建立重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度。各行政执法部门要结合工作实际建立重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度,即行政执法部门凡作出重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政确认、行政给付、行政征收、行政裁决、行政检查等执法决定,以及法律、法规、规章规定的其他重大行政执法行为之前,要经过法制机构对其合法性、合理性进行审核,提出书面处理意见,未经法律审核或者审核未通过不得作出决定的内部监督制约制度,以及对重大行政执法决定作出之后采取一定方式,依法将行政执法决定内容向行政管理相对人和社会公众公开,接受社会监督的制度(重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度主要内容见附件5)。
 
  (六)全面公开行政执法权责清单、行政执法流程图、行政执法岗责体系、重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度。各行政执法部门要将行政执法权责清单、行政执法流程图、行政执法岗责体系、重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度在本部门、本级政府或本级政府法制门户网站予以公布,加大行政执法公开透明力度,主动接受社会公众监督。
 
  三、工作要求
 
  (一)各乡镇人民政府,县产业集聚区、安棚化工专业园区管委会,县直各行政执法单位要加强组织领导,进一步明确工作任务和时间节点,落实到人,确保按时保质保量完成。
 
  (二)各乡镇人民政府,县产业集聚区、安棚化工专业园区管委会,县直各行政执法单位要深入开展行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度推行情况的调研工作,全面、客观、真实地反映本地、本部门在推行三项制度方面的主要做法、存在问题及下步打算,并形成书面调研报告,于2016年10月20日前报县政府法制办。
 
  (三)各行政执法部门要于2016年10月30日前将行政执法权责清单、行政执法流程图、行政执法岗责体系、重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度的正式文件和电子版文件报县政府法制办。
 
  附件:1.行政执法权力清单(样式)
 
        2.部门行政执法权责清单(样式)
 
        3.行政执法流程图(样式)
 
        4.行政执法岗位职责清单(样式)
 
        5. 重大行政执法决定法制审核和行政执法决定公开制度主要内容
 
  联系人:李  创   陈丹
 
  联系电话:68219818
 
  邮箱:tbfzb@163.com
 
  2016年10月10日
    http://tongbai.gov.cn/uploadfile/2016/1108/20161108095848441.doc
打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆