桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
索 引 号: NJ001-0202-2013-00001 公开责任部门: 桐柏县人民政府办公室 发布日期: 2016/03/01 18:41
所属主题: 表彰 主题词: 政府系统 实施方案 所属机构: 桐柏县人民政府办公室
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 文 号:
桐柏县人民政府办公室关于开展政府系统,人民好公仆,人民满意服务窗口评选活动的实施
 

根据桐柏县人大常委会关于开展评选“人民好公仆”活动实施意见(桐人发〔201314号)和“人民满意服务窗口”活动实施意见(桐人发〔201315号),桐柏县政府系统决定开展2013年度“人民好公仆”、“人民满意服务窗口”的评选工作,特制定本实施意见。

一、指导思想

以科学发展观和十八大精神为指导,以宪法、组织法为依据,通过评选“人民好公仆”、“人民满意服务窗口”活动,促进干部转变作风,密切党群干群关系,增强宗旨意识、责任意识、创新意识,充分调动各方面争先创优的积极性,推动全县经济社会科学快速和谐发展。

二、组织领导

为切实加强领导,成立以县政府办主任丁严冰为组长,相关单位主要负责人为副组长的评选工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,李珍同志兼办公室主任。各相关单位也要成立领导小组,具体抓好此次评选工作。

三、评选范围

1、人民好公仆:政府系统各单位所有符合条件的工作人员。

2、人民满意服务窗口:政府系统相关单位所有服务窗口。

四、名额分配

1、政府系统可推荐名额

“人民好公仆”9名,“人民满意服务窗口”2个。

2、各单位可推荐名额

所有单位各推荐“人民好公仆”1名,相关单位各推荐“人民满意服务窗口”1个。

五、参选条件

1、“人民好公仆”参选条件:

1)思想素质好。认真贯彻落实科学发展观,坚决执行党的路线、方针、政策,坚定走中国特色社会主义道路,思想上、政治上与党中央保持高度一致。

2)工作业绩好。爱岗敬业,工作扎实,真抓实干;思想解放,开拓进取,能创造性地开展工作;工作业绩显著,在本地区、本系统、本部门中具有较大影响。

3)服务群众好。虚心听取群众意见,积极为群众办实事、办好事,自觉维护群众合法权益,始终做到对人民负责,为人民服务,让人民满意。

4)廉洁自律好。带头执行和落实党风廉政建设有关规定,依法从政、勤政为民。无违法、违纪、不廉洁行为。

5)社会评价好。模范遵守国家法律法规,秉公办事、作风优良、为人正派,在本部门、本系统有较高的威信,模范遵守家庭美德和社会公德,家庭、邻里关系融洽和谐,公众形象好。

2、“人民满意服务窗口”参选条件:

1)政治觉悟高。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的“十八大”精神,全面执行党的路线、方针、政策。积极开展职业道德教育,在岗工作人员的事业心、责任感和为民服务意识强,自觉维护窗口文明形象。

2)服务质量高。工作目标、任务、职责分工明确,各项规章制度健全,办事程序公开,示牌上岗;首问责任制得到较好落实;圆满完成年度各项目标任务;服务态度好,服务质量高,服务对象满意度达98%以上。

3)遵纪守法好。窗口工作人员牢固树立社会主义荣辱观,讲求社会公德、职业道德,注重个人品德修养,积极参与社会公益活动。遵守党纪国法和本单位的各项规章制度,无迟到、早退、空岗、工作时间串岗、上网聊天、玩电脑打游戏、打扑克等违法违纪现象发生。党风廉政建设责任制得到有效落实。

4)办公秩序好。窗口内部团结,凝聚力强,有集体观念和大局意识。与其他窗口、科室之间互相支持,配合默契,上下关系融洽和谐。窗口人员言行举止文明大方,态度热情,解答耐心。服务场所内外卫生整洁,办公用品放置有序,落实保洁制度,无脏、乱、差现象。

5)社会评价好。依法积极接受人大及其常委会监督,认真执行人大及其常委会的决议、决定,积极落实办理代表议案、建议、批评和意见,及时处理人大交办的信访案件。

六、推荐办法

此次上报人员和窗口采取民主推荐的办法产生。推荐工作中要充分注重民主原则,做到公平、公正、公开,规范操作。

“人民好公仆”候选人、“人民满意服务窗口”候选窗口产生的过程如下:

1、“人民好公仆”:系统各单位按照评选条件分别民主推荐优秀个人,经本单位领导班子共同评议后推荐1名“人民好公仆”连同主要事迹材料上报县政府办;

2、“人民满意服务窗口”:经本单位民主推荐、领导班子集体研究,确定后将服务窗口主要事迹材料上报县政府办;

3、政府系统评选工作领导小组根据评选名额及候选推荐材料进行审议,票选并确定“人民好公仆”候选人和“人民满意服务窗口”候选窗口;

4、“人民好公仆”候选人和“人民满意服务窗口”候选窗口名单在系统各单位张榜公布三天后上报县人大常委会。

七、宣传办法

第一阶段:启动阶段宣传

1 9月15前,政府系统各单位开设“人民好公仆”、“人民满意服务窗口”专栏。公示推荐办法及候选人、候选窗口先进事迹,并分别在桐柏网、《今日桐柏》刊发候选人、候选窗口先进事迹。

2、政府系统各单位要配合各媒体及时刊播本单位参选人员和窗口先进事迹,为广泛发动社会公众参加评选进行前期宣传。

第二阶段:投票评选阶段宣传

1930前,在桐柏电视台刊播县政府系统“人民好公仆”、“人民满意服务窗口”参选人、参选窗口先进事迹,并在桐柏网刊登参选人照片、基本情况、主要事迹,参选窗口主要职能、基本情况、主要事迹,接受社会监督。

210120日,桐柏县“人民好公仆”、 “人民满意服务窗口”社会投票正式启动后,政府系统及各相关单位成立宣传协调组,配合新闻媒体深入候选人工作、生活地以及候选窗口进行挖掘采访,通过媒体对所有入选对象的先进事迹进行深度宣传,争取社会认可与投票。

第三阶段:颁奖表彰阶段宣传

1、县人民代表大会对“人民好公仆”、“人民满意服务窗口”最终确定后,政府系统要积极配合县评选办制作电视专题片,在县电视台进行展播,并在《今日桐柏》、桐柏网等媒体上集中宣传。

22014年,政府系统将适时在系统内组织获奖个人、服务窗口的先进事迹报告会,组织系统各单位学习先进的做法和成效,在政府系统营造学习先进、争先创优的良好氛围。

                                        

                                            二O一三年八月十三日

打印本页】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆