桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
桐柏县第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  桐柏网讯  3月17日,桐柏县第十五届人民代表大会第一次会议在县宣传文化中心隆重开幕。
 


 

  大会主席团常务主席莫中厚、田新建、贾松啸、孙红鑫、赵丰璞、鲁超祥、周大鹏、韩霞、李发清、朱长远、李书军、丁严冰在主席台前排就座,在主席台就座的还有徐文磊、王磊、王一品、常书贵、王磊、王雷、左振明、刘永胜、梁燕、焦运付、陈晓鹏、李悦旭、付兴伟、安可飞、罗镇、马青、岳秀法、何志、姜万哲、王玉新、张健、王坡、杜万成、王金绪、王长岭、曹兴奎、刘宏军等主席团成员。
 

  会议应到代表205 人,实到代表200名,符合法定人数。会议由大会主席团常务主席田新建主持。
 


 

  县委副书记、县政府县长贾松啸代表县人民政府向大会作政府工作报告。贾松啸表示,十四届人大一次会议以来的五年,县政府紧紧团结和依靠全县人民,一是致力发展第一要务,综合实力迈上新台阶。初步统计,2016年,全县生产总值达132亿元,是2011年的1.5倍,年均增长11.5%;一般公共预算收入完成8.5亿元,是2011年的2.04倍,年均增长15%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达24242元、9567元,分别是2011年的1.6倍和2倍,年均增长9.9%和14.9%;金融机构存款余额121亿元、贷款余额54亿元,分别是2011年的1.96倍和1.91倍,年均增长14.4%和13.8%,荣获“全省优秀金融生态县”称号。二是致力抓投资上项目,发展动能注入新活力。五年来,申报政策性项目1037个,批复752个,到位资金63亿元。重抓重推265个省、市、县重点项目,完成投资260亿元。三是致力调结构提质效,产业升级迈出新步伐。表现在现代农业扩面增效,工业经济稳中提质,文化旅游融合发展。四是致力夯基础优环境,城乡建管展现新面貌。主要表现在城镇品质大幅提升,城乡环境明显改善,交通区位优势凸显。五是致力强保障促和谐,民生福祉得到新改善。脱贫攻坚扎实推进,社会事业不断进步,社会保障不断强化,社会治理不断夯实。六是致力改革创新增效能,政府建设树立新形象。表现在各项改革扎实推进,科技创新成果丰硕,依法行政从严落实,作风建设持续加强。
 

  贾松啸指出,今后五年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,以脱贫攻坚统揽发展全局,围绕“中国碱都、中原茶乡、生态强县、旅游名县”四大定位,深入实施“生态引领、创新驱动、开放带动”三大战略,奋力建设生态富强和谐桐柏,如期建成全面小康社会。
 

  今后五年,我县经济社会发展的主要预期目标是:到2021年,全县地区生产总值年均增长8%;全社会固定资产投资年均增长12%;一般公共预算收入年均增长7%;规模以上工业增加值年均增长12%;社会消费品零售总额年均增长11.5%;城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长7%、9%;实现3.6万农村贫困人口稳定脱贫。全面建成小康社会。
 

  今后五年,要着力推进六大战略任务:一是决战决胜脱贫“摘帽”,全面建成小康社会。二是坚持工业强县,持续打造“中国碱都”。三是坚持绿色发展,持续打造“中原茶乡”。四是坚持生态引领,持续打造“生态强县””。五是坚持全域旅游,持续打造“旅游名县”。六是坚持共建共享,持续打造和谐桐柏。
 

  关于2017年的工作,贾松啸表示,今年经济社会发展主要预期目标是:全县生产总值增长9%,一般公共预算收入增长6%,规上工业增加值增长12%,全社会固定资产投资增长15%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均收入增长7%,农村居民人均收入增长9.5%,实现1.1万贫困人口稳定脱贫,完成市定节能减排、环境保护目标任务。
 

  贾松啸指出,围绕这些目标任务,要突出抓好七项工作,着力办好“十件实事”。一是坚持项目为本,强力推进“重大项目落地年”。二是坚持“工业强县”,强力推进“三区”建设。三是坚持“强农富农”,强力推进脱贫攻坚。四是坚持城乡统筹,强力推进“城乡建管提升年”。五是坚持“生态引领”,厚植绿色发展优势。六是坚持“旅游兴县”,繁荣发展第三产业。七是坚持“以民为本”,改善提升民生福祉。着力办好的十件实事是:①新建九年一贯制学校3所、乡镇中心幼儿园4所,改扩建中小学校13所,盘古学校二期建成招生,职教中心开工建设。②大同桥建成通车。③淮渎公园建成投用。④社会福利中心和中心养老院投入使用。⑤实施城区主要干道、桥梁及淮北中心公园光亮改造提升工程。⑥开通2条城区新能源公交线路。⑦实施2个社区背街小巷硬化、亮化、绿化、美化工程。⑧G240线(河北保定市—广州台山县,县内经朱庄镇—县城—312国道)、S239线(鲁姚线,县内经埠江—平氏—程湾镇)大修工程建成通车,S334线(信阳淮滨县—邓州市,县内经毛集—黄岗—朱庄—大河—安棚—埠江镇)改建、沪陕高速快速通道(安棚镇—沪陕高速)开工建设,新建县乡公路20公里、村道80公里、桥梁500延米。⑨新创建改善农村人居环境示范村、达标村40个。⑩实施30个贫困村安全饮水工程,解决5万农村人口安全饮水问题,完成中小型水库除险加固7座。
 

  就加强政府自身建设贾松啸强调,要敢作为,敢担当。要作风实,为民实。要简化程序,简明政策。要严格依法行政,严格绩效奖惩。要清廉,清亲。面对新任务、新挑战、新机遇,要把全面建成小康社会使命扛在心头,把万家忧乐放在心头,敢闯刚拼,实干为民,建设清正廉洁高效政府。
 

  最后,贾松啸号召全体代表,在市委、市政府和县委的正确领导下,以奋发有为的精神状态、以坚定不移的必胜信念、以赶超跨越的雄心壮志,不忘初心、砥砺奋进,为建设生态富强和谐桐柏而努力奋斗。
 


 

  大会书面听取了《桐柏县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告》和《桐柏县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》,通过了大会选举办法(草案)。
 

  出席政协桐柏县第十届委员会第一次会议的政协委员和有关部门负责同志列席了会议。

预览并打印】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆