桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
桐柏: “同心扶贫”工程得民心


    本报记者 秦会娟 特约记者 杜福建

  “工厂建到家门口,打工不耽误种地,既能照顾老人孩子,还能上班挣钱,加上我家6亩地的固定年租金,今年脱贫绝对没问题。”日前,在桐柏县黄岗镇刘老庄村精准扶贫就业基地上班的贫困群众任付云高兴地说。

 

  去年以来,桐柏县委统战部、桐柏县工商联通过在该县举行项目推介暨郑州桐柏商会投资项目集中签约仪式等活动,签约合作项目3个,总投资1亿多元。
 

  这只是桐柏县组织开展“同心扶贫”工程的一个剪影。
 

  “我们把统战工作放在党委、政府的整体工作中去研究、去谋划、去推进,做到党的中心工作推进到哪里,统战工作就跟进在哪里,法宝作用就发挥在哪里。动员全县统一战线力量,积极参与精准扶贫工作,助推全县贫困群众如期脱贫。”桐柏县委常委、统战部长王磊告诉记者。
 

  制定“套餐”,结对帮扶。制定了《桐柏县统一战线“同心扶贫”工程实施方案》,采取政策激励、示范带动、重点扶持等措施,通过“非公企业包村、统战人士包户”的形式,动员北京、郑州等地的桐柏商会和12家县内工商联会员企业分别与该县12个贫困村结成帮扶对子,采取资金扶贫、智力扶贫、产业扶贫、技术扶贫、就业扶贫等方式,保证每个结对村落实一个经济产业项目、建设一处基础设施、培训转移一批富余劳动力、开展一项联村惠民公益活动、健全一套统一战线共建工作机制的“五个一”帮扶目标。同时,组织统一战线人士与试点村贫困户结成帮扶“亲家”,逐户研究制定帮扶措施。
 

  搭建平台,安置就业。积极发挥非公企业容纳就业优势,安置1200多名贫困群众到工商联会员企业务工。积极开展产业扶贫,通过各级商会、行业协会等统战组织牵线搭桥,促成县内外46家商会会员企业在各乡镇建设精准扶贫就业基地46个,产业涉及服饰生产、电子制造、艾制品加工等多个领域,安置贫困群众1000多名。
 

  “同心下乡”,贴心为民。分别组织科技、农业、林业、畜牧等方面专业人士深入贫困村开展科技、卫生、文化、法律“四下乡”活动,先后举办茶叶种植与管理、畜牧养殖与繁育、花生管理与病虫害防治、中药材种植等专业技术培训班8期,培训贫困群众2000多人次;组织医疗卫生部门深入18个乡镇园区开展送医送药下乡活动,接受咨询、义诊群众5000余人次;发挥律师协会作用,组织12名知名律师组成法律援助服务队,免费受理贫困群众诉讼案件20多起;组织县文化馆、县剧团、县电影公司开展文化巡演活动,免费为各乡镇赠送图书1万余册,播放电影戏曲100多场次。
 

  情系学子,“同心助教”。以改善办学条件、资助贫困学生为目的,该县先后组织“同心助教”活动8次,北京淮源爱心教育基金等异地商会和县内外商会会员企业及各级会员捐款捐物100多万元,并采取“一对一”形式资助贫困中小学生1000多名、大学生68名,捐赠图书3000余册。
 

  “‘同心扶贫’工程发挥了统一战线优势,体现了统战工作职能,是统一战线系统主动作为、体现价值的重要平台,也是各级各部门服务全县工作大局的很好典范。”桐柏县委书记莫中厚说。

预览并打印】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆