桐柏政务公开网 - 桐柏县人民政府主办 - www.tongbai.gov.cn
欢迎您访问桐柏县政府门户网站! 中央政府门户网 南阳市人民政府
首页 桐柏概貌 信息公开 公共服务 交流互动 站群导航 国务院信息
桐柏康明权勇救落井儿童成佳话
  桐柏网讯  5月12日上午9点多钟,桐柏县中心医院院内上演了感人的一幕:一位年近50岁的中年男性手拿一面写着“见义勇为、弘扬正气”的锦旗,颤抖地送给该院职工康明权手中,并眼含热泪地说着感谢的话语……

  事情的原由还得从两天前说起。5月9日中午12点左右,桐柏县城关三小四年级学生朱恩泽放学后和往常一样,蹦蹦跳跳,边走边玩,一不小心掉进正在修建的污水处理窨井内,连呼“救命”。危急时刻,恰遇桐柏县中心医院职工康明权路过,当他听到背后撕心裂肺的呼救声,立即预感到有人遇到麻烦,他叫声“不好”,打开的车门也顾不上关,立即循声上前,只见离井口2米多深的井里泛起水花,他立马意识到有人落井,他围在井口急得团团转。在准备跳下井救人的时候,他发现井口太窄而且臭气冲天,即使跳下去也无济于事。他一个箭步冲进窨井附近的花店内,拿起一根2米多长的钢管,怎么办?情急之下,他再次来到井边,只见落井小孩拼命挣扎露出头来,康明权当机立断,立即把钢管递入井中,对着危在旦夕的孩童大声喊:“快抓住钢管,我拉你上来!”小孩经过一阵摸索后抓住钢管,康明权费尽九牛二虎之力,终于把这个体重40多公斤的小男孩拉上来。由于用力过猛加上天气炎热,康明权大汗淋漓,几近虚脱。被救上来的小男孩则全身湿透,鼻脸乌青,胃里喝了不少污水,光脚背着书包,浑身颤抖。康明权抱住受惊的小男孩连声安慰。这时,闻讯赶来的孩子父亲眼含热泪,激动地握住康明权的手,连声道谢:假如不是你救俺儿子,真不敢想象俺今后日子怎么过,太感谢您了,您是俺家的大恩人!康明权看着站在一旁冻得瑟瑟发抖的孩子说:“先别说这些了,换成别人也会这样做,你赶紧带孩子回家换换衣服吧。”这时围观群众越来越多,有安慰小孩的,有夸赞救人英雄的。
  
  本文开头的一幕就是被救学生家长为表达对孩子的被救之恩特来医院表示感谢的。
  
  熟悉康明权的人都知道,他这样见义勇为救人事件并非第一次。去年11月,一个母亲带着三岁小孩到小超市买东西,留下小孩独自在超市门口玩耍。小孩跑到河沟边玩,瞬间滑进水里,母亲出来后发现孩子落水,立即伸手去救,但因人小力薄未能成功,便大喊救命,康明权在父亲的花店内听到呼救声,迅速冲出店门,见到坑内一小孩正在寒冷的水中挣扎,他二话没说跳进河水,屏住呼吸,使出全身力气,把小孩托举到头顶,等母亲把小孩接住后,他才从河水里爬上来,孩子得救了,康明权却因衣服湿透导致身体连续发烧在家里躺了两天。
预览并打印】 / 【关闭窗口

主办单位:桐柏县政府办公室 建站维护:桐柏县电子政务办公室 电话:0377-68219821 E-mail:tbxzfyx@163.com

本站内容未经许可,请勿转载  备案号:豫ICP备13018982

豫公网安备 41133002000101号

Copyright 2004 -  管理登陆